科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

ZDNet平板电脑频道Filemaker:三十年沉淀 苹果潜藏的商用实力

Filemaker:三十年沉淀 苹果潜藏的商用实力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

FileMaker是苹果的全资子公司,为 iPad、 iPhone、 Windows、 Mac 和 web 轻松定制解决方案的平台。追溯到商用市场领域,其实FileMaker已有长达30年的商用开发的经验与底蕴。

作者:黄雅琦 来源:ZDNet平板电脑频道 【原创】 2015年5月26日

关键字:FileMaker 苹果 移动部署 案例分享

CNET科技资讯网 5月26日 北京消息(文/高书葆):近些年来,苹果在消费领域所取得的成就,一度让iPhone成为炙手可热的智能手机,当然不仅仅局限于指尖娱乐,在平板领域iPad也向商用平板市场发起进军,相较于硬件产品发布的鼓角齐鸣,在商用软件领域苹果却表现出十分低调。

FileMaker是苹果的全资子公司,1984年Mac出现,FileMaker便在随后的一年发布。在商用市场领域,其实FileMaker已有长达30年的商用开发经验与底蕴。

Filemaker:苹果潜藏的商用实力FileMaker技术研发副总裁Frank Lu

苹果商用底蕴

FileMaker经历了两个阶段,正是在早期Microsoft Windows占据商用应用软件大半江山时,FileMaker意识到了不能只在Mac上运行,同时也要兼容Windows。随着近几年苹果的成功,FileMaker商务重点也随之改变,将重心放在了支持苹果iOS平台上商用应用软件的开发,这也让FileMaker成为一款适用于中小企业的易开发且可定制化的商务应用软件。当然,顺应时代的潮流,移动商务时代给推进了FileMaker向iPad、iPhone、Mac和浏览器上的延伸。

简单的来讲,FileMaker 是一个为 iPad、 iPhone、 Windows、 Mac 和 web 轻松定制解决方案的平台。相对其行业竞争对手,其优势在于易用和多平台覆盖。企业和个人都可以在这个平台上,以很简单的方式开发出符合自己需要的数据库系统,客户信息管理也好、产品库存也可,不单只有在笔记本电脑上,也在移动上,也在浏览上。

Filemaker:苹果潜藏的商用实力

此次发布的FileMaker 14新平台,是继去年FileMaker 13推出后的革新版本,最大的意义在于解决在移动装置上浏览器的兼容问题。以往,像iPad、iPhone甚至Android,这类移动设备上的CPU或者内存都能相对较小,如果要运行较为复杂的商用软件,运行速度慢且用户体验不乐观。针对此,FileMaker 14在移动浏览器上运行速度提升20%。

易搭建可定制

在企业的日常办公中,通常存在大量的业务需求,比如联系人管理、库存管理、项目跟进、工作单、餐馆的点餐系统、进销存、CRM、ERP等等,但数据如若只是存在而不去有效管理整合,并不能发挥其价值。另一方面,传统的办公模式会难免会用到很多纸质文档,电脑里诸多文件夹电子文档以及孤岛应用,每次寻找起来费时费力。据调查,传统的办公方式会导致至少50%的员工低效率。

FileMaker通过调查研究显示,这种传统的办公方式,经理人大概会花费1年当中4周的时间在检索、寻找他想要的文件中,并且这种传统的办公模式,会导致至少67%的数据丢失,因为没有一个非常完整的地方去储存和使用它们,这就导致了低效率的工作流程。并且,传统的办公方式并没用从使用者的体验出发考虑,通常使用的都是过时刻板的技术。

出于对传统办公模式与效率的考量,FileMaker正是为了解决高效、注重用户体验且可定制化需求的商务应用而存在。

目前,中小型企业、大型企业还有一些机构,在面对企业移动部署时,因为没有经验,常常走了弯路。

当他们想用一个应用的时候,第一就会想到拿来主义,找到市面上有什么应用,可以拿来就用,但是这些应用并不一定能够满足他的所有需求,而且还不能够定制化。这个时候一些企业就去雇佣一些编程人员,针对自己的需求去做一些编程,去做一些开发,开发出自己想要用的解决方案或者应用。

这个过程当中,虽然可以定制化,但是过程当中花费的时间和金钱都非常多,而且后期的维护也非常昂贵,也需要很长的时间,还要做一些改进,才能做出来。不管是应用也好,编程也好,它们都不能跨平台,有的只能在Mac上用,有的只能在Windows上用,有的很多Apps只能在iPad、iPhone上用,不能把它导出来放在电脑上用。

而FileMaker可以解决上面的所有问题。

它既可以进行简单的编程,又可以满足你所有的需要,在后期的维护上也不会花费很多的时间和精力,金钱。它可以让你很快速的转型业务,使业务流程变得非常简便。还有非常重要的一点,FileMaker的特色就是可以自定义,而且随时随地,比如颜色不喜欢了,或者需要加一些新功能,可以在很短的时间内加上去。

告别碎片式管理

在此次的沟通会上,FileMaker还邀请了医疗行业的用户分享其在诊所的日常工作流程当中,是如何应用FileMaker解决方案的。

Filemaker:苹果潜藏的商用实力健康快线医师谢·吉伯

健康快线是一个机构医疗,是做英国家庭医生服务的,包括360度的全科医疗覆盖,无论是健康人群的体检,亚健康人群的健康管理,小病的治疗,大病的全诊,慢性病的管理和康复等,是移动医疗的实践。

从灵感的闪现到平台的构建,再到如今的实践应用,健康快线已与FileMaker合作3年之久。之所以选择FileMaker, 健康快线医师谢·吉伯认为移动医疗类的IT部署需要可扩充性、支持自定义、系统一定要简单、而且能连接到移动设备、兼容性要强、而且要符合健康时尚的形象,而FileMaker全部符合。

”我们需要的系统要有弹性,可以像拼图一样,到什么阶段,就有什么解决方案,它可以帮我解决,解决之后不是碎片式的另外一个系统,而是跟原来的系统能够无缝连接上,是跟着我们一起很有机的成长“ 谢·吉伯如是说。

目前,FileMaker Go的下载量已达到 150 万次,苹果用户可通过App Store下载,Pro或者Pro Advanced或者Server版本,还是要通过传统的软件分发或者部署的渠道来进行出售,其中联邦软件是唯一一家FileMaker大陆的总代理。

平台革新

回归到产品,笼统来看FileMaker 14平台有很多新功能,包括以下几点关键更新:

FileMaker平台现有5种类型,用户需要在Windows或Mac电脑上使用FileMaker Pro或者FileMaker Pro Advanced来创建需要的解决方案,包括样式、外观、功能等。

Filemaker:苹果潜藏的商用实力

脚本工作区,这是FileMaker Pro和Pro Advanced上面的一个新功能。它在简化的脚本工作区中可以完成所有的脚本编写工作。上图是英文界面,它支持15种语言,这意味着用户脚本编写也可使用中文,而不是说必须懂英文才能进行这个功能的编写。脚本工作区可以提供很多工具,可以帮助你更快的完成一个脚本。

Filemaker:苹果潜藏的商用实力

FileMaker WebDirect,这是FileMaker Server的功能。FileMaker Server是一款服务器软件,是需要安装在服务器上面,才可以进行数据共享。一旦安装了Server之后,就可以用Server上面的WebDirect功能去实施网页发布。

在FileMaker 14发布以前主要支持桌面端浏览器,但是现在FileMaker 14也支持当下最新平板电脑上的浏览器。FileMaker 14对于FileMaker WebDirect做了很多方面加强,包括速度提高了25%。

Filemaker:苹果潜藏的商用实力

设计的工具,可以自定义UI。上图是颜色的解决方案,如果你在设计这个解决方案的时候,调出智能调色板,它就会针对你这个解决方案的布局,来智能推荐一些颜色,包括日历颜色、自定义图标等等。

Filemaker:苹果潜藏的商用底蕴

FileMaker Server的增强功能,可以在用户网络断线的时候,网络重新连接的时候,可以直接重新连到服务器,不用自己再手动重新操作一遍。以前重新连接的服务只是针对FileMaker Go的,现在将此功能延伸到了FileMaker Pro里。还有就是增强安全性,密码强度知识可提示重新设置密码,对密码、账户安全有更多工具。

FileMaker 14还针对iOS的用户界面和iOS脚本有很多更新,还有控制脚本,比如iPad竖着或者横着的时候,用户可以控制它的锁定方向。还有签名功能,用户需要经理签名时,可以发送至经理,经理点签名字段即可直接签名,助力企业高效协同办公。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题