科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网平板电脑频道健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

FileMaker是一款功能强大且简单易用的数据库软件,用于创建可在 iPad、iPhone、Windows、Mac 和 Web 上运行的自定义商业解决方案。可使用 FileMaker Pro 管理信息,并与团队共享信息。

来源:至顶网平板电脑频道 【原创】 2015年9月24日

关键字:案例分享 健康快线 FileMaker

ZD至顶网个人商用频道 09月24日 北京消息 (文/陶婧婕) 医疗行业给人的固有印象就是古板、传统、老套。如今业务移动化的趋势为传统的医疗行业带来了更多的可能。

众所周知,医疗行业常常伴随着病历单、诊断单据等纸质资料,而大量的资料翻阅起来也存在很大的难度,有些采用了类似 EXCEL 的软件来管理大量的数据,这种做法也十分欠妥,不仅大量数据容易造成软件崩溃,而且录入不当的话还容易造成数据错乱或者缺失。如果想要业务移动化,首要的问题就是先把采集的资料利用智能终端实时录入到电脑中,并且对此进行分门别类的归类整理,再通过智能终端内置的软件对这些资料进行访问,那么究竟如何实现呢?

数据库管理软件就成为了最主要的媒介,通过它去录入资料,可以第一时间与用户确认信息的准确性,并且通过设置的选项和标签对资料进行有针对的整理,这个流程也奠定业务移动化的基石,那么,面对众多的数据库软件,究竟该如何选择呢?

大型的数据库软件,其价格昂贵、开发时间长、维护成本高、难修改等劣势很容易凸显出来。经过长时间的调研,我们注意到了针对中小企业以及大企业工作组的 FileMaker 数据库软件,它可针对企业业务、流程、部门等情况制作定制化解决方案。

FileMaker 是一款功能强大且简单易用的数据库软件,用于创建可在 iPad、iPhone、Windows、Mac 和 Web 上跨平台无缝运行的自定义商业解决方案。可使用 FileMaker 平台管理信息,并与团队共享信息。用户可根据自身需求构建定制的解决方案,或使用诸多内建的初始解决方案之一来管理联系人、库存、项目等日常任务。

FileMaker 定期会推出新的版本,当前产品包括 FileMaker Pro 14、FileMaker Pro 14 Advanced、FileMaker Go 14、FileMaker Server 14 以及 FileMaker WebDirect。具体见下图:

 

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

 

健康快线就采用了基于 FileMaker 平台定制的解决方案。

健康快线是北京第一家私立英国家庭医生医疗中心,引用国外客服管理模式,将最新的英国家庭医生诊疗思路和徇证医学的成果运用于日常诊疗流程中。拥有包括 5 名医生、5 名护士、若干后勤人员的中西医结合医疗团队,配备从国外进口的最先进的医疗设备,全程使用 iPad 上的 FileMaker Go 记录病史和解释病情,使用 FileMaker 平台定制的 CRM 系统和电子病历等,能够更加快速便捷准确地了解病患身体健康情况,更加充分地保证病患的健康服务质量,维护病患的健康。

 

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

 

健康快线创始人谢吉伯医生表示,FileMaker 是会跟着业务共同成长的数据库管理软件,它不仅易上手,还能够根据需求进行功能的叠加或者删减。

他不能想象没有 FileMaker 协助诊疗的日子,那就需要手动填写病例,查阅会比较难,而且药房人员也很难辨认手写的药方,费时费力,另外,反馈的机制也不能有保障。

另外,谢吉伯医生还透露,部署了 FileMaker 解决方案后,节省了大量填写纸质资料的时间,一般医生与医患接触的时间为 15-20 分钟,而填表至少需要 3 分钟,保守估计至少每名医患节省了 20 % 的时间。

为什么选择 FileMaker

谢吉伯医生出生在香港,在英国居住、行医近 30 年,他曾在国外使用过由英国政府开发的医疗数据库软件,而在北京创办健康快线之初,他就决定一定要部署数据库软件。

他曾尝试过北京的区域系统(针对医疗行业北京每个区域都有系统)以及国内的相关软件,但是这些软件/系统针对性不强,而且并不是为家庭医生量身定做的解决方案,经过反复的考量之后,谢吉伯医生决定采用 FileMaker 定制解决方案。为什么谢吉伯医生对 FileMaker 这么信任?是因为谢吉伯医生早在 1991 年就接触过 FileMaker,那时他在英国也有自己的诊所,通过 FileMaker 定制的解决方案与病患、学生等建立联系。

 

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

 

谢吉伯医生表示,健康快线秉承英国家庭医生的概念,在英国的医疗行业领域都是有 IT 系统进行辅助办公的,经过对国内同类软件测试以及对比考量后,最终决定开发一套系统来帮助医生护士们把服务做到更好。FileMaker 能够根据医生、护士的工作经验以及需求,将功能一层一层搭上去,创建出跟着团队一起成长的系统。健康快线在 2012 年部署了 FileMaker 的解决方案,经过了三年的优化更新,它已经逐渐成为了一个比较成熟的系统,名为【康云全科门诊管理系统】;简称【康云】©

对于医生和护士来讲,【康云】© 非常好掌握,因为它是依照实际的工作需求开发的,操作与日常工作一一对应,稍加培训所有护士、医生都很容易上手,而新职员的学习成本也不高。

现在,健康快线的看病、开药、反馈等流程都是在 iPhone/iPad 上使用 FileMaker Go 运行 【康云】©来实现。FileMaker 能够极大程度帮助健康快线的医生和护士提升工作效率,更能够进一步提升服务的质量。

健康快线的IT顾问张答表示,他最初开发【康云】©系统利用了几个月的时间,在开发的过程中,切身体会到了 FileMaker 技术平台的高效灵活的特性:借助于 FileMaker 各种内置功能,客户的需求可以在很短的时间内开发完成并投入使用。但是开发过程中也不总是一帆风顺,面对客户提出的问题,可行的解决方案往往不止一种,选择不慎的话很容易导致后期二次开发成本的增加,甚至是返工。比如说在为【康云】©开发工作日志这一模块时,最初我们选用了网络上常见的开源日历模板,但是实际上线运用后没多久客户就反映日志功能的响应有延迟,体验很不好。为此我们进行了多种尝试,包括将 UI 和数据进行分离、对比使用入口和列表模式显示日历所产生的不同效能,多亏了 FileMaker 丰富灵活的内建功能,即便是将原有的设计推翻重做了一遍,最终仍然赶在用户指定的时间内完成了开发任务。使得工作日志这一功能模块在 iOS 设备和电脑上都有良好的运行效率。

良好的沟通是保证快速高效开发 FileMaker 解决方案的基础,而张答与谢吉伯医生在这方面做得很好,谢吉伯医生随时提需求,张答接到需求后便开始工作,力求随时更新。有些功能的调整上,张答还会与谢吉伯医生面对面交流,确保正确理解客户的需求。

另外,张答还表示,【康云】©采用了云服务,本地每天用 MacBook 进行备份,确保云端一份、本地一份资料,有效的避免因为数据丢失而造成的危机情况。

FileMaker 为医患提供一站式服务

健康快线部署了【康云】©后,已经把所有医生、护士的工作流程全部接入到这套系统中。

 

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

 

据谢吉伯医生介绍,看病环节,新病人首先需要录入资料,包括基本信息、照片、邮箱等信息;老病人可以查到是哪个医生和护士照顾他,曾经就诊的原因等,病患以前去医院看病的结果也有录入。根据信息,护士会提前把准备工作做好,像是量血压、体温、身高、体重等资料,填好资料后录入【康云】©提交给医生,因此医生看病、诊断的过程也会更高效很迅速;另外,还有打包体检的情况,测试项目是固定的,医生能够从【康云】©查看还有哪项测试没有做。全部完成以后,还会打印并生成报告单,之后是开处方环节,医生也能够从系统中查询药品的库存情况,依据此给病患开处方。

 

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

 

另外,药品的库存管理也是通过这套系统实现的,从最初的录入剂量、条码、拍摄照片等,到库存低需要补货的提醒;医患的财务与商业保险公司也是与【康云】©对接的,有直接赔付等流程。

谢吉伯医生表示,FileMaker 更加人性化,而不是冰冷的数据库软件,不需要你去适应它,而是所有的模块因为你的需求而产生变动,各司其职。

FileMaker 给病患提供更贴心的服务

不仅注重医患看病环节,健康快线的理念最终是落实在“诊后维护”和“健康管理 360 度”两项服务上面。

 

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

 

对病人的责任,并非当病人取药后离开了诊所就结束,应该对病人服药后的反应,病情的进展,有没有按预期康复等进行关注,健康快线服务流程中的“诊后维护”就是要达到这个目的。而健康管理 360 度,则是重在预防,疾病预防胜于治疗,而预防的方法不单只是每年一次的体检。健康快线会替病患量身定做适合他们的健康管理计划,维持他们在健康的最高峰。

健康快线的护士表示,在【康云】©中有一个版块叫做工作日志,里面有医生对护士的交代、随访、随访内容、预约等,每天工作第一件事就是要查看日志,安排好一天的工作时间。

谢吉伯医生表示,【康云】©还会根据医生、护士的需求继续进行修改,目前,健康快线部署的是 FileMaker 13,谢吉伯医生表示,在考量升级 FileMaker 14,但是要保守一点,等到测试都没有问题再部署,因为医疗行业做服务是最重要的,服务不能断。

 

健康快线利用FileMaker解决方案为客户提供更贴心的服务

健康快线联系方式:

service@medicgo.net

www.medicgo.net

FBA 张答联系方式:

zhangda@33-works.com

http://www.33-works.com

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

最新文章
推荐文章